Arquivo de Artigos
Por que a panela de pressão cozinha mais rápido os alimentos?
27/06/2010 12:07
A panela de pressão cozinha muito mais rápido os alimentos porque a água, confinada no interior da panela, fica sujeita a uma pressão maior do que a pressão atmosférica, entrando em ebulição a temperaturas superiores a 100°C. Estando a uma temperatura maior o alimento cozinha mais depressa.
O...
Calor
24/06/2010 18:27
O calor é a nomenclatura atribuída à energia sendo transferida de um sistema a outro exclusivamente em virtude da diferença de temperaturas entre eles. Não é correto se afirmar que um corpo possui mais calor que outro, e tão pouco é correto afirmar que um corpo possui calor; os corpos (ou...
Calor latente
24/06/2010 18:25
Calor latente é a provocação de algum tipo de alteração na estrutura física do corpo. É a quantidade de calor que a substância troca por grama de massa durante a mudança de estado físico. É representado pela letra L. É medido em caloria por grama (cal/g).
Para calcular o calor latente é...
Calor sensível
24/06/2010 18:25
Calor sensível é a provocação da variação de temperatura de um corpo qualquer. A quantidade de calor sensível (Q) que um corpo de massa m recebe é diretamente proporcional ao seu aumento de temperatura. Logo, é possível calcular a quantidade de calor sensível usando a seguinte...
Calor específico
24/06/2010 18:24
Calor específico é uma grandeza física que define a vriaçao térmica de determinada substancia ao receber uma determinada quantidade de calor.
Ao contrário da capacidade térmica, o calor específico não é característica do corpo, mas sim característica da substância. Corresponde à quantidade de calor...
Grandeza termométrica
24/06/2010 18:19
A grandeza termométrica é a propriedade física da substância termométrica que varia de forma mensurável com a temperatura e que é usada para medi-la.
Substância termométrica
24/06/2010 18:18
Uma substância termométrica é aquela em que pelo menor uma de suas propriedades físicas (comprimento, volume, pressão, dentre outras) varia de forma mensurável com a temperatura.
Termômetro
24/06/2010 18:16
Os termômetros são aparelhos usados para medir as variações de temperatura, o mais utilizado e o termômetro de mercúrio
Em uma de suas extremidades, há um reservatório (bulbo) onde fica armazenada a substância termométrica, na caso do termômetro ilustrado acima, essa substância é o mercúrio, mas...
Termômetro de bulbo
24/06/2010 18:15
O termômetro de bulbo é o termômetro de vidro comum que você conhece desde criança. Ele contém um tipo de líquido, geralmente, mercúrio. Os termômetros de bulbo trabalham em cima de um princípio simples: um líquido muda seu volume conforme sua temperatura é alterada. Os líquidos, por...
Termômetros com faixa bimetálica
24/06/2010 18:14
Os termômetros de bulbo são bons para medir corretamente a temperatura, mas são mais difíceis de usar quando o objetivo é controlá-la. O termômetro com faixa bimetálica, em virtude de ser de metal, é bom para controlar as coisas.
O princípio de um termômetro de faixa bimetálica conta com o...
Itens: 31 - 40 de 54