TERMO NO DIA-A-DIA

Locomotiva: uma máquina térmica!

27/06/2010 13:22
Uma locomotiva a vapor é um dispositivo que ilustra muito bem uma máquina térmica. Na fornalha, pela combustão da madeira ( ou do carvâo ), é obtida energia térmica (calor), que é tranferida para a água existente na caldeira. Essa água se aquece e entra em ebulição, e o vapor transformou energia...

A atmosfera terrestre

27/06/2010 13:07
Ao redor da superfície da Terra, encontramos gases que formam sua atmosfera. O nitrogênio é o principal desses gases, participando com 78% do total; o oxigênio é o segundo, com 21%,  e o restante 1% é formado por argônio, dióxido  de carbono (CO2), neônio, hélio, metano (CH4), criptônio,...

Aquecimento de água por energia solar

27/06/2010 12:49
O Brasil recebe, em média, 1800 kWh/m2 . ano de energia proveniente do Sol. Para se ter uma idéia, a radiação que incide em um ano na área do Distrito Federal, onde se encontra a cidade de Brasília, equivale a mais de 160 usinasde Itaipu. A utilização de uma parte dessa energia poderia representar...

Criogenia

27/06/2010 12:28
  A Criogenia é o estudo das baixas temperaturas. Ela perquisa as técnicas de obtenção das temperaturas muito baixas e o comportamento dos elementos e materiais nessas condições. A Criogenis surgiu na virada do século XX quando se conseguiu a liquefação do ar atmosférico e a separação de seus...

Termômetro de rua

27/06/2010 12:20
Um termômetro diferente, que podemos encontrar nas ruas de algumas cidades, são esses relógios, como o da fotografia, que também registram a temperatura do ar local. No seu funcionamento, esse dispositivo conta com uma antena que possui em sua extremidade um diodo semicondutor. Esse diodo está...

Por que a panela de pressão cozinha mais rápido os alimentos?

27/06/2010 12:07
A panela de pressão cozinha muito mais rápido os alimentos porque a água, confinada no interior da panela, fica sujeita a uma pressão maior do que a pressão atmosférica, entrando em ebulição a temperaturas superiores a 100°C. Estando a uma temperatura maior o alimento cozinha mais depressa. O...